Архангельское: Десерт в усадьбе князей Юсуповых

Февраль - март 2017 г. Организация и культура приёма гостей, угощения и чаепития в поместьях русских дворян – эта страница ещё мало изучена. Подробнее познакомиться с правилами и ритуалами, по которым устраивались официальные встречи или неофициальные приёмы можно на выставке в Архангельском. Посетители смогут увидеть шедевры кондитерского искусства времён императрицы Катерины и царя Александра II.

В поместье Юсуповых часто проводились различные торжества. Княжий дом в Архангельском посещали представители рода Романовых, Николай Павлович, а также музыканты, художники, артисты. Самой эффектной частью светских приемов стали торжественные обеды. Каждая составляющая церемониала отрабатывалась до совершенства – парадные фарфоровые сервизы, старинное столовое серебро, именные серебряные приборы от знаменитых заводов и ювелиров мира. Роскошная сервировка подчеркивала исключительный статус присутствующих особ. Изюминкой застолья  неизменно становилось чаепитие с десертом. Подача фруктов и кондитерских изделий превращалась в феерическое представление...

Организаторы экспозиции создали удивительную атмосферу, позволяющую ощутить дух времени. В парадной столовой накрыт шикарный стол с соблюдением правил сервировки XIX в. Здесь уникальные фарфоровые вазы, зеркальные плато, бронзовые фигуры, старинные гравюры, дополняющие общую композицию. По центру помещения шикарный светильник-жерандоль – работа знаменитых мастеров XVIII века. Каждый приём владельцы усадьбы стремились превратить в незабываемое торжество.

Нельзя представить столовую без тортов и пирожных. В центре экспозиции торт-гигант «Императорский». Это настоящее произведение искусства, воссозданное по оригинальной рецептуре. Современные кулинары воспроизвели внешний вид этого шедевра по старым гравюрам. Монохромный, напоминающий благородный фарфор, оформленный украшениями из сахарного филе - в те времена такие торты подавали только на самые торжественные мероприятия: коронация, бракосочетание, именины.

Уникальность десертного стола в том, что кондитерские изделия приготовлены по старинным технологиям. Все этапы выполняются вручную без применения современных кухонных помощников. Над созданием шедевров для выставки в Архангельском работал знаменитый кондитер Алдис Бричевс. Благодаря его уникальной системе консервации торты, пирожные и другие рукотворные произведения кондитерского искусства превращаются в музейные экспонаты, доступные для просмотра на протяжении длительного периода. Подробности мероприятия на официальном сайте музея-усадьбы Архангельское.

Источник и фото: музей-усадьба Архангельское

Как добраться в наш антикварный салон

Контакты

 

Телефон

Часы работы

Наш адрес

Наше здание

Наше здание

Вверх